Membuat Puding yang Simpel by Karya Mahasiswa Unnes

Posted by konservasi 120 UNNES on 19.08

Pendidikan Konservasi Rombel 120 tahun akademik 2016/2017 Dosen: Dr. eva Banowati, M.Si. , ini adalah blog kami sebagai mahasiswa konservasi angkatan tahun 2016, lets check it out !!


PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA


BIDANG KEGIATAN :
PKM KEWIRAUSAHAAN (PKMK)










Diusulkan oleh:
Muhammad Satrio Pinandito (3212416079
ILMU POLITIK



UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG
SEMARANG
2016

A. JUDUL

“PUDING”

B.  LATAR BELAKANG MASALAH 

PUDING merupakan inovasi promosi kuliner kaya manfaat. Mengingat tidak sedikit masyarakat sekarang mudah terserang penyakit karna komsumsi makan yang tidak teratur dan sembarangan. Melalui puding dengan berbagai perpaduan buah yang kaya akan manfaat serta berbagai macam bentuk yang menarik, kami yakin akan membuat masyarakat memilih makanan yang menarik dilihat namun kaya akan manfaat bagi tubuh..
Puding terbuat dari Agar-agar yang sangat bermanfaat bagi kesehatan kita, karena serat yang terkandung di dalamnya. Salah satu fungsi serat adalah untuk membersihkan usus, dengan cara memperlancar metabolisme. Dengan lancarnya metabolisme, tubuh akan menjadi lebih sehat, fungsi alat-alat pencernaan berjalan dengan baik, sehingga tubuh lebih bugar, sehat dan tidak mudah sakit. Belum lagi fungsinya yang mengenyangkan, namun tidak menggemukkan.
Untuk itu, Puding sangat disarankan sebagai pengganti snack yang berkarbohidrat tinggi karena fungsinya tersebut, dan lagipula Puding dapat dikonsumsi sesering mungkin.
Puding yang sehat dibuat menggunakan bahan-bahan alami, seperti gula pasir murni, tanpa bahan pengawet, dan penambah rasa. Semakin alami bahan-bahan yang dipakai, semakin mempertinggi khasiat puding bagi tubuh kita.
Puding adalah jenis penganan yang banyak digemari oleh siapapun. Rasanya yang lembut ketika dimakan, warnanya yang eye catchingpun sangat menggugah mata kita. Bahan utama dalam pembuatan puding adalah agar-agar. Untuk kesehatan, banyak sekali manfaat yang bisa kita dapatkan dari agar-agar. Puding juga disarankan sebagai pengganti snack yang mengadung karborhidrat.
Rata-rata semua orang tahu bahwa agar-agar dibuat dari rumput laut jenis gracilaria sp atau gelidium sp. Diolah dengan proses yang cukup panjang sampai kemudian menjadi serbuk agar-agar atau agar-agar batangan seperti yang sering kita lihat di pasaran.
Banyak penelitian yang membuktikan bahwa rumput laut adalah bahan pangan berkhasiat, berikut beberapa diantaranya:
1. Antikanker. Penelitian Harvard School of Public Health di Amerika mengungkap, wanita premenopause di Jepang berpeluang tiga kali lebih kecil terkena kanker payudara dibandingkan wanita Amerika. Hal ini disebabkan pola makan wanita Jepang yang selalu menambahkan rumput laut di dalam menu mereka.
2. Antioksidan. Klorofil pada gangang laut hijau dapat berfungsi sebagai antioksidan. Zat ini membantu membersihkan tubuh dari reaksi radikal bebas yang sangat berbahaya bagi tubuh.
3. Mencegah Kardiovaskular. Para Ilmuwan Jepang mengungkap, ekstrak rumput laut dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Bagi pengidap stroke, mengkonsumsi rumput laut juga sangat dianjurkan karena dapat menyerap kelebihan garam pada tubuh.
4. Makanan Diet. Kandungan serat(dietary fiber) pada rumput laut sangat tinggi. Serat ini bersifat mengenyangkan dan memperlancar proses metabolisme tubuh sehingga sangat baik dikonsumsi penderita obesitas. Karbohidratnya juga sukar dicerna sehingga Anda akan merasa kenyang lebih lama tanpa takut kegemukan. Agar-agar adalah makanan penyelamat bagi orang yang bermasalah dengan kegemukan.
Pada masyarakat Indonesia sekarang ini banyak yang mudah terkena penyakit, karena cuaca yang tidak menentu, hidup tidak sehat, sering mengkonsumsi makanan siap saji dan penambahan bahan pengawet kimia pada makanan membat metabolism tubuh menurun. Terutama pada anak anak dan dewasa yang kesehatannya belum sempurna maupun sudah menurun, sehingga dengan pudding ini dapat mencegah dan mengobatimasalahkesahatan yang sering di jumpai di kalangan masyarakat kita ini. Dengan mencampur pudding dengan aneka buah atau yogurt yang sangan termanfaat bagi tubuh, juga dapat difariasikan dalam bentuk yang menarik sehingga masyarakat semakin berselar untuk mengonsumsi makan penutup ini dengan berbagai manfaat yang terkandung di dalamnya.
C.  LUARAN YANG DIHARAPKAN
1. Dapat membuat suatu inovasi pada produk  yang memiliki manfaat lebih















D. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
1.  Prospek pengembangan usaha PUDING
Seperti makanan sehat lainnya, Puding juga memiliki banyak manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh. Anak-anak biasanya lebih menyukai mengkonsumsi buah-buahan dalam betuk lain yang sudah diolah menjadi Puding.
Bahan yang terkandung dalam Pudding ini sangat membantu didalam proses pencernaan dalam tubuh. Bahan dasar seperti agar-agar atau Jelly yang berasal dari olahan rumput laut, yang sangat baik dalam membantu pencernaan. Selain itu banyak peneliti yang membuktikan bahwa rumput laut adalah bahan pangan yang berkhasiat.
Selain itu terdapat buah-buahan yang digunakan sebagai penambah rasa juga pemanis penampilan Puding, buah ini juga sangat baik bagi kesehatan karena adanya kandungan gizi dari serat yang dimilikinya. Cara membuatnya yang mudah dan praktis membantu di dalam penyajiannya menu tambahan makanan atau sebagai makanan pembuka yang menyehatkan.
Karena itulah, kami terdorong untuk mengembangkan usaha puding dengan berbagai fariasi rasa, bentuk,dan warna namun dengan harga yang terjangkau. Hal ini dikarenakan:
1)   Pudding merupakan jenis makanan yang murah dan terjangkau, sehingga menjadi pilihan makanan penutup.
2)   Dapat dijadikan oleh-oleh bagi kerabat.
3)   Pudding sangat di gemari oleh semua usia.
4)   Dengan mengedepankan rasa dan bentuk, membuat kesan berbeda dan tentu saja bermanfaat bagi pembeli.
5)   Sasaran pemasaran kami adalah toko makanan, toko oleh-oleh, festival kuliner dan media internet, sehingga puding ini akan mudah didapat bagi anak-anak, remaja, dan dewasa, termasuk mahasiswa.
2.  Analisa Pasar dan Bisnis
Pemilihan target pasar didasarkan pada ketertarikan dan selera pasar terhadap produk yang dihasilkan. Sasaran yang menjadi target utama adalah para masyarakat, maupun wisatawan. Kendala yang dihadapi mungkin pudding ini tidak bertahan lama karna tidak menggunakan bahan pengawet kimia.
Tempat penjualan atau pemasarannya adalah dimasukkan pada toko-toko makanan, toko oleh-oleh dan pedagang kaki lima, serta melalui internet, karna memngingat masyarakat sekarang lebih sering membuka media social internet.


E. METODE PELAKSANAAN
1.1    Strategi pemasaran.
Target utama konsumen kami adalah masyarakat indonesia, karena puding dijual dengan harga terjangkau dan dengan konsep yang menarik.
1. Word of mouth
Mempromosikan secara personal kepada kerabat terdekat, dengan menunjukkan berbagai keunggulan produk, seperti kualitas rasa, kualitas manfaat, mendapatkan barang yang mudah, harga yang terjangkau. Menurut penelitian yang dilakukan Onbee Marketing Research, 89% konsumen Indonesia lebih mempercayai rekomendasi dari teman dan keluarga pada saat memutuskan untuk membeli sebuah produk.
1. Bekerjasama dengan event
Membuka stand pada berbagai event kampus, festival kuliner budaya dan acara besar lainnya di Yogyakarta. Tujuan utamanya adalah dengan mengenalkan produk kepada kalangan masyarakat.
1. Media Publikasi
Menggunakan berbagai media untuk mengenalkan produk baik dari media elektronik maupun media cetak. Langkah pertama lebih melalui media elektronik yang berupa jejaring sosial supaya membuat konsumen merasa lebih mengenal produk.


Nama Anda
New Johny WussUpdated: 19.08

0 komentar:

Posting Komentar

Entri Populer

Diberdayakan oleh Blogger.

Daftar Blog Saya

PGA Head Teaching Professional

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

cari blog-blog menarik disini

Pages

What's Trending

CB