MEMBUAT SIRUP DARI KULIT BUAH NANAS

Posted by konservasi 120 UNNES on 18.47

Pendidikan Konservasi Rombel 120 tahun akademik 2016/2017 Dosen: Dr. eva Banowati, M.Si. , ini adalah blog kami sebagai mahasiswa konservasi angkatan tahun 2016, lets check it out !!


NAMA : YUSRIL RIDA PRATAMA
PRODI : PENDIDIKAN SENI MUSIK
NIM : 2501416112
MEMBUAT SIRUP DARI KULIT BUAH NANAS




A. LATAR BELAKANG
Nanas merupakan salah satu tanaman buah yang banyak dibudidayakan di daerah tropis dan subtropis. Tanaman ini mempunyai banyak manfaat terutama pada buahnya. Karena banyak mengandung vitamin C. Industri pengolahan buah nanas di Indonesia menjadi prioritas tanaman yang dikembangkan, karena memiliki potensi ekspor yang tinggi.Volume ekspor terbesar untuk komoditas hortikultura berupa nanas olahan yaitu 49,32 % dari total ekspor hortikultura Indonesia tahun 2004 (Biro Pusat Statistik, 2005). Namun, pemanfaatnya masih sebatas sebagai buah-buahan.Kebanyakan buah nanas langsung di konsumsi tanpa diolah terlebih dahulu.Daya tahan penyimpanan buah sarat gizi ini tentunya menjadi singkat, dan perlu dijadikan suatu produk yang awet ditinjau dari segi kandungan gizi, variasi pemanfaatannya dan ketahanan penyimpanan.
Hingga kini belum banyak masyarakat menyadari manfaat kesehatan di balik buah nanas yang lezat ini. Riset terkini menunjukkan nanas sarat dengan antioksidan dan fitokimia yang berkhasiat mengatasi penuaan dini, wasir, kanker, serangan jantung, dan penghalau stres. Sebagai salah satu famili Bromeliaceae, buah nanas mengandung vitamin C dan vitamin A (retinol) masing-masing sebesar 24,0 miligram dan 39 miligram dalam setiap 100 gram bahan.
Mungkin banyak orang yang hanya tahu tentang kemanfaatan buahnya saja untuk dimakan, tetapi kulitnya juga ternyata dapat dimanfaatkan untuk menyehatkan rambut dan menghilangkan ketombe, selain untuk samponan, kulit nanas ini dapat digunakan untuk meredakan sakit kepala yang membandel, dll.
Oleh sebab itu, perlu ada alternatif untuk mengolah kulit nanas dan juga perlu dikembangkan produksi pembuatan sirup kulit nanas dan kajian tentang nilai gizi sebagai bahan acuan dalam memproduksi suatu produk olahan. Dengan membuat sirup kulit nanas maka pemanfaatan kulit buah nanas dapat meminimalisir limbah sampah dan mengolahnya menjad hal yang bermanfaat.

B. RUMUSAN MASALAH
Permasalahan yang menghasilkan gagasan program ini adalah kurang dimanfaatkannya kulit buah nanas yang sebenarnya mempunyai kandungan gizi dan manfaat yang banyak. Selain itu banyak masyarakat yang tidak mengetahui jika kulit nanas bisa menghasilkan nilai ekonomis.

C. TUJUAN
Tujuan dari program ini adalah memanfaatkan limbah kulit nanas yang tidak terpakai menjadi olahan sirup kulit buah nanas yang kaya akan manfaat bagi kesehatan.
D. MANFAAT
Manfaat dari kulit buah nanas sangat beragam, berikut adalah manfaat dari kulit buah nanas bagi kesehatan :
· Dapat dijadikan media mengurangi rasa asam pada lambung.
· Dapat mempermudah dan memperlancar pencernaan pada usus
· Dapat memperlancar buang air besar atau kecil
· Dapat menghambat pertumbuhan sel-sel bakteri
· Dapat mengatasi peradangan yang terjadi pada tenggorokan
· Dapat pencegahan, mengobati dan mengatasi menstruasi
· Dapat menyembuhkan flu dan sakit kepala
· Dapat melindungi kesehatan ginjal serta jantung karena adanya enzim yang sangat berguna untuk mencerna protein.
E. PENGOLAHAN KULIT NANAS
Kulit buah nanas merupakan limbah organik yang mengandung banyak nutrisi dan dapat diolah ulang baik untuk makanan atau minuman. Salah satu olahan yang dapat dihasilkan dari kulit buah nanas adalah Sirup Kulit Buah Nanas. 
· Alat dan bahan :
1. Limbah kulit buah nanas
2. Garam
3. Asem belimbing
4. Gula
5. Telur Ayam
6. Kunyit
7. Air
8. Jahe


Nama Anda
New Johny WussUpdated: 18.47

0 komentar:

Posting Komentar

Entri Populer

Diberdayakan oleh Blogger.

Daftar Blog Saya

PGA Head Teaching Professional

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

cari blog-blog menarik disini

Pages

What's Trending

CB